天一新城  
English中文
设为首页 加入收藏

首页 > 关于我们

关于我们 >> 天一新城简介
一、概况
  天一新城的建设单位为无锡地铁西漳站区管理委员会,是惠山区人民政府派出机构,成立于2009年12月22日。管委会依托无锡地铁一号线的建设,积极推进城市化建设,围绕天一新城三个地铁站点,规划占地面积约4平方公里的周边土地的有效利用和综合开发,打造一个集生态居住、大型商业、休闲娱乐、新型楼宇产业为一体的多功能现代服务业集聚区。
天一新城建设期为5年,计划投入资金80亿元,期间通过土地的滚动开发,分5年投入,每年投入建设资金15亿元左右。同时,天一新城内的道路、河流整治、生态景观等基础设施建设资金约15亿元。努力打造一个以轨道生活为特色的新型城区,使之成为商务、休闲、宜居的城市副中心。

二、地理位置
1、 立足中国看无锡
以上海为核心的长三角城市群是中国目前经济发展速度快、经济总量规模大、具有发展潜力的经济板块,无锡市位于长三角城市群的第一圈层,是长三角都是圈的中心城市之一,与其他的长三角核心城市之间的联系在2小时车程之内,与华东和华中各省之间的省会城市之间也有空中航线通达,航程在1小时左右。
2、 立足无锡看天一新城
天一新城位于无锡173平方公里中心城内,紧邻沪宁高速公路,是无锡市的北大门,同时也是惠山新城进入无锡中心城区的南大门,是无锡中心城区和惠山新城的连接纽带。尤其是地铁的开通将直接串联无锡中心城老城区、天一新城和惠山新城,实现三区联动发展。
天一新城东起惠山大道,南至惠山区与无锡市区域界限,西临凤翔路,北至西石路,无锡地铁1号线西漳、天一、刘潭三个站点由北向南穿城而过。

三、发展规划
  无锡地铁西漳站区管委会围绕天一新城三个站点周边土地的有效利用和综合开发。通过国际招标委托美国RTKL公司高起点城市设计规划,致力打造一个集生态居住、大型商业、休闲娱乐、新型楼宇产业为一体的城市副中心。


1、刘潭片区——商贸合作区
依托周边交通优势,产业定为生产资料展示交易中心、电子商务办公和总部经济、进出口贸易、股权及风险投资企业集聚区。
2、天一片区——商娱体验区
依托地铁站点,围绕特色水环境打造区域性商业CBD,其中包含五星级酒店、财富中心、大型购物、文化娱乐、餐饮美食等功能,形成活力的商娱体验目的地,提升天一新城形象,打造区域魅力名片。
3、西漳片区——人文居住区
天一新城周边3-5公里范围内,已经聚集近15万常住人口,人气旺盛。管委会牢固确智能、低碳的城市建设理念,聚焦水系、湿地等资源要素,导入文化主题,打造既有江南水乡风貌,又融合现代气息和慢活氛围的高尚生态社区。